понедельник, 23 марта 2020 г.

Вокруг лимана за один день (часть 6)


Вокруг лимана за один день
часть 6

        И снова в путь. После продолжительной передышки мы бодро рванулись вперед, но не проехали мы и нескольких сотен метров, как нам пришлось остановиться. Оказалось, что колесо, которое Леша проколол, когда мы подъезжали к столбу, теперь окончательно спустило. Захваченные в дорогу клей и резиновые заплатки так и не пригодились, т. к. неожиданно выяснилось, что ни один из наших насосов не подходит к камерам Лешиного велосипеда. Вначале, благодаря всяческим ухищрениям, мальчикам все же удалось немного подкачать колесо. Помню они даже пытались использовать кусочек целлофана для герметичности. А закончилось все тем, что нетерпеливый Леша вырвал ниппель из камеры. Если честно, я и сейчас не совсем понимаю как ему удалось это сделать, но камеру после этого можно было разве что выбросить или пустить на заплатки. Славик долго ругался, как обычно, обвиняя во всем нас с Машкой. Это мы не позаботились и не проследили. Но делать было нечего: Машка с Лешей решили возвращаться домой пешком, а я с мальчиками двинулась вперед в надежде все-таки завершить наше «кругосветное путешествие».
       Ехалось как-то особенно легко. Мне даже показалось на время, что у меня открылось второе дыхание. Хотя дело было, конечно, в дороге. Теперь мы мчались по широкой и гладкой, спаянной солью полосе, которая тянулась вдоль берега. Когда-то здесь, несомненно, было дно лимана. Но с тех пор он отступил от этого места метров на 30-50, и, похоже, что случилось это не так уж давно. Зато с другой стороны неожиданно показалась целая роща густо разросшихся акаций. Если не вглядываться слишком пристально, можно было даже вообразить, что это не маленький островок в степи, а опушка настоящего большого леса. Например, того самого дубового леса, о котором я столько мечтала в детстве и в котором мне так и не удалось побывать.
       И вот после часа быстрой езды мы достигли, наконец, середины нашего пути, т. е. того места, которое по отношению к нашему поселку по праву могло называться «концом лимана». Вот так и сбылась моя детская мечта попасть туда, где заканчивается лиман. И место это, действительно, оказалось необычным. Белая полоска соли, сияющая на солнце у самой воды, была окаймлена широкой полосой вязкого влажного чернозема. Его принесла сюда из окружающей степи маленькая речушка, отмеченная на картах пунктирной линией. И кто только придумал назвать этот пересыхающий в жаркую пору поток Большим Куяльником, будто в насмешку над усталыми путниками? Хотя когда-то, наверное, она была хорошей полноводной рекой. Когда-то давно, еще до того, как люди перегородили естественные стоки воды сетью дорог и многочисленными дамбами. И этот процесс начался много-много лет назад.
       Помню как еще юной комсомолкой я читала в «Комсомольской правде» большую на всю страницу статью «Почему пересыхают малые реки Украины?». И моя мама, заглянувшая мне через плечо, тут же согласилась с автором статьи. Ну, конечно, когда я еще была совсем маленькой, а она еще не рассорилась окончательно со всеми своими родственниками, то они, навещая нас в Одессе, рассказывали, что пересохла одна из двух речек, протекающих возле их деревни. А вместе с ней заглохли и многочисленные ключи вкуснейшей воды, бьющей из-под земли. Даже не верится, что в начале 60-х наши соотечественники с энтузиазмом распевали «И на Марсе будут яблони цвести», а теперь вот дохозяйствовались до того, что как бы собственную землю в пустыню не превратить. Но тогда, в начале 2000-х, мы еще не понимали глобальности происходящих процессов и с интересом рассматривали дельту маленького Большого Куяльника, наивно полагая, что парочка снежных зим или одно-другое дождливое лето рано или поздно исправят положение.
       Особенно поражала воображение неизвестно откуда взявшаяся гигантская серебристая труба. Она совершенно непонятно и внезапно выныривала из-под земли и пересекала болотистую дельту речушки, тяжело опираясь на бетонные опоры. Так она тянулась около полукилометра на высоте 2-3 метров, а потом снова ныряла под землю. Под трубой к счастью была проложена дорожка из бетонных плит, но добираться до нее пришлось, скользя и увязая в липкой грязи. Сама речушка, правда, оказалась неглубокой: мальчики даже щорт не намочили, а я всего лишь закатала брюки выше колен. Перебирались, осторожно ступая по мягкому желтоватому дну, над которым едва заметное течение лениво шевелило темно-зеленые водоросли.
       Выбравшись на берег, мы долго отмывали свои ноги и велосипеды от толстого слоя налипшей черной грязи. Но все эти топи были пустяками по сравнению с тем, что нас ожидало. Это было вспаханное в прошлом году и поросшее высокой густой травой комковатое поле. Впрочем не такое уж оно было большое, да и шли мы пешком, и все же это труднопроходимое поле отняло мои последние силы. Казалось оно никогда не закончится, и словно в насмешку над моей физической немощью, впереди подымался крутой склон, вздымаясь как будто до самого неба. Толкая вверх свой велосипед, краем глаза я видела, что вокруг буйно разрослось не менее чудесное разнотравье, чем на тех холмах с ковылем. Но сейчас мне было уж точно не до того чтоб любоваться природой: горло мое пересохло, а сердце казалось колотилось прямо о ребра. Славик, заметив, наконец, мое судорожное дыхание, отобрал у меня велосипед, но даже с двумя велосипедами он поднимался быстрее меня. Добравшись до вершины, я упала в первой попавшейся тени и лежала там неподвижно, ожидая, когда восстановится дыхание и утихнет жгучая боль в ногах.
       - Мама, там настоящая лиса! Иди посмотришь, - звал меня Славик откуда-то из-да пышно разросшихся кустов.
       Но мышцы ног жгло так нестерпимо, что все на что я решилась — это перевернуться на другой бок в тщетной надежде найти более удобное положение.
Немного отлежавшись, я с трудом села и начала доставать из сумки остатки наших припасов. После получасового отдыха и еды я слегка взбодрилась, и мы снова взобрались на велосипеды. Вода у нас была на исходе, поэтому добравшись, наконец, до Старой Эметовки, мы остановились у двух домов на краю деревни и долго стучали в ворота, держа на виду пустые бутылки из-под воды. Но дома, похоже, были заброшены — ни хлопанья дверей, ни лая собак, ни каких-либо признаков жизни мы так и не дождались. Отказавшись от дальнейших попыток раздобыть воду, мы снова тронулись в путь по нагретой солнцем полевой дороге, мимо старинного кладбища с массивными каменными крестами, поставленными еще в позапрошлом веке.
       В живописной роще акаций притаилась пасека, но мы сосредоточили свое внимание на дороге и деревьях. Это был какой-то экзотический вид со стволами, сплошь усеянными гигантскими колючками, которые казалось угрожающе топорщились в нашем направлении. Но настоящая опасность была, конечно, не в стволах, а в сухих колючих ветках, валяющихся там и сям в пыли на дороге. Так что нам приходилось смотреть в оба и постоянно лавировать чтобы уберечь колеса от прокола.
       И тут, будто мало нам было одних колючек, дорогу впереди перегородило большое стадо коз. Мы с Сашкой в растерянности начали притормаживать, но Славик гикнул по-молодецки, и козы в панике разбежались, освобождая нам путь. Я только порадовалась такой пугливости и уже начала ощущать себя «царем природы», как впереди замаячило новое стадо и на этот раз коровье. Тут уж наши роли поменялись — мы осторожно объезжали коров, а они стояли и задумчиво смотрели на нас, меланхолично жуя свою жвачку. Назвать их «братьями нашими меньшими» или на худой конец «сестрами» язык как-то не поворачивался. Мне было немного не по себе проезжать между огромными рогатыми тушами, а Сашка на всякий случай прямо на ходу завернул за голову свою красно-черную футболку.
       - Дур-рак! - фыркнул на него Славик и сильнее нажал на педали, вырываясь вперед и всем своим видом показывая, что уж он-то ничуть не боится.
       Местность вокруг становилась все более обжитой: небольшие рощицы чередовались с обработанными полями и деревнями, вытянувшимися вдоль дороги. В одной из деревень мы решились, наконец, попросить воды. Сначала, правда, долго пререкались кому же идти и стучать в ворота, и по-дурацки кричать «хозяин!». В конце концов, пошли Славик и Сашка, а я осталась с велосипедами. Молодая женщина в белой косыночке, конечно же, не отказала двум симпатичным мальчишкам и разрешила набрать воды. А потом мы пили ее взахлеб, обливаясь и передавая бутылку по очереди друг другу. В такие минуты и понимаешь по-настоящему как все-таки хороша ледяная колодезная вода в жаркий день!
       Последние 20 км оказались самыми трудными. И как-то не очень помогало то, что ехали мы теперь по асфальтированной дороге, а не по петляющей в густой траве тропинке. Похоже, силы мои были на исходе, потому что, как только дорога начинала идти в гору, у меня появлялась одышка, и я резко замедлялась. Мы остановились передохнуть, но немного полежав на траве, я поднялась, почувствовав, что меня начинает бить озноб. Солнце висело низко над горизонтом, и от земли тянуло могильным холодом. Поэтому я решила отказаться от передышек и на подъемах просто шла пешком, катя рядом с собой велосипед. Легковушки проносились мимо нас на большой скорости, иногда резко виляя в сторону, чтобы объехать особенно крупную рытвину, которыми щедро была изрыта дорога. Солнце опускалось все ниже, и мы начинали подумывать не остановить ли нам одну из проносящихся мимо машин. Но ехать одной неизвестно с кем мне не хотелось, к тому же денег у нас с собой все равно не было. Славик, в конце концов, нашел выход из положения — на подъемах я ехала рядом с ним, и он подталкивал меня в спину. До дома мы добрались, когда сгустившиеся сумерки уже готовились превратиться в ночь. Сашкина мама стояла у ворот своего дома, высматривая сына. Мы поздоровались с ней, бросили Сашке «пока» и проехали мимо, не останавливаясь. Теперь только доехать до своих ворот и не упасть на последних метрах пути.
       - Мама, как ты меня напугала! - обняла меня дочка на пороге. - Я уже и не знала, что подумать. Леше тоже плохо, - пожаловалась Машка, выслушав мой сбивчивый рассказ. - У него температура, перегрелся на солнце, я думаю. Нам воды не хватило, да и еды тоже. Еле дошли.
       Я добралась до ближайшей табуретки, не чуя под собой ног. Машка сновала туда-сюда, разогревая вчерашний гороховый суп, а я сидела, сгорбившись посреди кухни и все еще не могла поверить, что не смотря ни на что я все-таки сумела объехать вокруг лимана за один день.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Вокруг лимана за один день (часть 5)