пятница, 21 февраля 2020 г.

Вокруг лимана за один день (часть 5)


Вокруг лимана за один день
часть 5

       Когда мы подъехали, наконец, к столбу сквозь не очень густые заросли сухого шуршащего камыша, ребята уже валялись, растянувшись на траве, рядом с брошенными в беспорядке велосипедами. Хорошо хоть сумки с припасами не забыли отвязать.
        - Мама, мама! - встретили меня дети оживленными криками. - В вашу сторону побежал заяц. Вы его видели?
       - Нет, не видели. Наверное, он свернул по дороге, - пробормотала я и, бросив свой велосипед, тоже упала на траву, подминая под себя упругие зеленые стебли.
       Гигантский ажурный столб нависал над нами, сияя белизной свежей краски и яркой красной полоской у самой вершины. Его верхушка, казалось, подпирала небо, и за нее могло зацепиться проплывающее мимо легкое белое облачко.
        - Странно, в стране экономический кризис и вообще полная разруха, а за столбом кто-то присматривает. Кто бы это мог быть? - удивилась я, с уважением рассматривая это чудо отечественной техники. - Интересно сколько тут метров?
       - Около семидесяти, - отозвался Славик. - Мы с папой посчитали по длине тени. Хотя точно посчитать невозможно. Сама видишь — берег здесь под уклон идет.
       - Да, без специальных приборов тут не обойтись, - согласилась я и, с трудом приняв сидячее положение, позвала дочку, - Машуня, давай подымайся. Надо поесть. В какой сумке у нас газета?
      Мы расстелили газету и принялись выкладывать наши нехитрые припасы: картошку в мундирах, яйца, сваренные вкрутую, раннюю редиску, кильку, тушеную с луком, блинчики и компот. Тут был почти весь наш рацион того времени. Килька, правда, как и редиска, бывала доступна только весной. И никакого мяса, конечно. Мало кто мог позволить себе тогда такое удовольствие.
      После еды на меня навалилась приятная сонливость, и я снова растянулась на травке, с удовольствием наблюдая как Маша упаковывает пищевые остатки и мусор в отдельные кулечки. Наша с отцом школа — мы никогда не оставляли после себя мусора. Все-таки не зря я ходила в турклуб, когда мне было 15. Бережное отношение к природе было важной частью кодекса чести настоящего туриста. Не знаю верил ли наш инструктор по туризму в то, чему нас учил - слова и дела у него частенько расходились. Взять хотя бы нашу последнюю голодную неделю в горах. Сам же говорил, что турист должен всем делиться с товарищами. А потом отправился в деревню давать телеграмму вместе со своими любимчиками, и там они пообедали в местной столовой. И это когда остальные сидели, нахохлившись в лагере, с тоской вспоминая кашу с тушенкой, которую мы так опрометчиво не доедали в начале похода. А чего стоила нам эта его мерзкая манера заводить разговоры о еде, когда мы все отдыхали у костра и у нас в животах урчало после скудного обеда или ужина?
        И все же именно этот неоднозначный человек всегда придирчиво следил за уничтожением мусора: все, что могло гореть мы сжигали, недоеденное закапывали, а консервные банки обжигали на костре и перед тем как закопать обязательно сминали, чтобы какое-нибудь глупое животное не засунуло туда свою мордочку и не застряло. Правда заплатить за эту науку мне пришлось испорченным желудком и разочарованием в людях. Впрочем учеба в университете и питание в советских столовых все равно привели бы меня к этому. Только немного позже. Так что стоило ли об этом жалеть?
         Помню как я обрадовалась, когда узнала о турклубе. Только подумать — он располагался совсем недалеко от нашей школы! А как я слушала, раскрыв рот, рассказ нашего инструктора о летнем походе в Карпаты. Увидеть настоящие горы и лес — разве не об этом я мечтала с раннего детства? Я ведь на этом выросла — на рассказах моего папы о Кавказских горах в Грузии, где он служил сверхсрочно. А как завораживающе описывала мама дубовый лес, что раскинулся на холмах возле их деревни: «Ах, какие там были пейзажи! Они мне снятся до сих пор».
      Но на все мои просьбы поехать хоть куда-нибудь папа отвечал туманными обещаниями, а мамино лицо всегда каменело как только я заводила разговоры о поездке в ее родные места. Так что если бы не турклуб, у меня в мои 15 лет не было бы никаких шансов вырваться из узкого однообразного круга, в котором протекала жизнь моих родителей. Вырваться, чтобы увидеть утренние Карпаты, окутанные легким сиреневым туманом, и радужные брызги над шумными водопадами, и висячие мостики над бурными горными речками, так пугающе раскачивающиеся при ходьбе.

        Мои размышления, как обычно были прерваны Славиком. Вечно им не сидится этим мальчишкам. Вот и сейчас, пока я отлеживалась на травке, Славик с Сашкой уже восстановили свои силы и решили бросить их на штурм возвышающейся над нами ажурной громадины. А мне ничего не оставалось как только с тревогой за ними наблюдать. Ведь знала, что лучше не вмешиваться — это бы их только раззадорило. К счастью лестница для обслуживающего персонала начиналась метрах в 4-х от земли, и после нескольких безуспешных попыток до нее добраться, мальчики отступились от столба с разочарованным видом и принялись бродить по окрестностям. Я только успела вздохнуть с облегчением, как до меня донеслись возбужденные возгласы. Уловив слово «змея», я, позабыв о боли в ногах, вскочила и побежала взглянуть. Хоть и не заяц, конечно, а все-таки какое-то дикое животное на моем пути. Травянисто-зеленая змейка высунула головку из щели в груде темно-серых камней и пристально смотрела на нас. Потом рядом с ней показалась еще одна треугольная головка, точная копия первой.
       - Ушки у них желтые — так что скорее всего какая-то разновидность ужей, - сказала я задумчиво. - Змеи обычно не нападают первыми, но вы все-таки отойдите подальше на всякий случай.
        - Это ты уходи немедленно! - закричал на меня Славик. - Мы в обуви, а ты босиком.
       Немного попререкавшись, мы все отошли от опасного места. Поди знай ужи это или не ужи. Но не успела я снова прилечь и чуть-чуть расслабиться, как услышала приглушенный вскрик. Оглянувшись, я увидела, что Славик несется к нам торопливым галопом.
        - Я бросил в нее камень, а она как начала беситься, - крикнул он, подбегая к нам.
         - Ну, и какого черта ты это сделал?! - заорала я на сына, рассердившись не на шутку. - Я же говорила, что змеи не нападают первыми.
       - Я просто хотел рессмотреть ее поближе, - буркнул Славик, надменно покосившись в мою сторону, и отошел с гордым видом.
       - Если бы я была настоящим писателем, а не просто сочиняла небольшие рассказики, - начала я, когда мы упаковывали наши вещи, собираясь в дорогу, - то я написала бы ужастик, где пострадавшая из-за Славика змея оказалась бы духом озера. Мы бы снова поехали вокруг лимана через год, и чем ближе мы бы подъезжали к столбу, тем мрачнее бы становился пейзаж. А у самого столба не было бы ни травинки - только растрескавшаяся земля, и от самого лимана осталась бы маленькая лужица. И потом, когда мы отдыхали бы, растянувшись на голой земле, из-под тех же самых камней выползли бы оставшиеся в живых змейки и всех бы нас перекусали. А несколько дней спустя проходящий мимо пастух обнаружил бы наши холодные тела, разбросанные в живописном беспорядке.
       - Так напиши. Что же тебе мешает? - парировала Машка, а Славик только презрительно прищурился в ответ.
       А я подумала: «Вот говорю уже о следующей поездке, а мы еще и половины пути не проехали».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

(с) Анна Шевченко

Вокруг лимана за один день (часть 1)
Вокруг лимана за один день (часть 2)

Вокруг лимана за один день (часть 3)
Вокруг лимана за один день (часть 4)