пятница, 30 октября 2020 г.

В память о Свете

 

Свете Криськив посвящается

В память о Свете


     

       Не понимаю как я могла забыть это стихотворение. Почти наверняка Света мне его когда-то читала. Я ведь тогда тоже писала стихи, хотя к своим поэтическим потугам никогда не относилась серьезно. Кроме, пожалуй, тех случаев, когда впадала в черную меланхолию, но как раз эти-то свои стихи я не любила.

       А вот Светино стихотворение раскрылось для меня много лет спустя. Написала она его, когда ей было 19, а потом, за несколько дней до того как она ушла от нас навсегда, вдруг вспомнила и продиктовала, правда не мне, а Тане, другой своей близкой подруге, с которой она подружилась еще в школе. Таня и прочитала его всем Светиным друзьям, когда мы сидели, сгрудившись, у нее в гостиной в ожидании батюшки. Даже тогда, в том моем оглушенном состоянии, стихотворение поразило меня своей зрелостью и глубиной. Как могла молоденькая девушка, которую так легко было рассмешить, написать такие пронзительные строки? Света вспоминала, что зима тогда была очень длинная и холодная, а она все никак не могла дождаться лета.

Не могу я дождаться лета,

Для меня все зима, все холод.

Будто нет ни тепла, ни света.

Будто солнечный диск расколот.


И осколки давно остыли,

Так валяется битое блюдо.

Вытираю я их от пыли

И храню, не надеясь на чудо.


Снятся мне города из света.

Боли это, увы, не притупит.

Не могу я дождаться лета.

Неужели оно наступит?

       Некоторое время я безуспешно рылась у себя в памяти, вспоминая читала ли мне Света это стихотворение. Иногда начинало казаться, что все-таки читала, да не оценила я его тогда по достоинству. И это как раз странно, так как и у меня бывали подобные настроения. Как в моем стихотворении «Осень», например. Оно, конечно, звучит немного по-детски и слегка несерьезно, но на каком-то глубинном уровне перекликается со Светиными летящими строками. В моем стихотворении я бреду по воображаемому парку, и правильнее было бы назвать его «Осеннее настроение».

Аллеи пустые и длинные,

Природа отходит ко сну.

В этих местах пустынных

Быть может душой отдохну.


Не слышу, как сердце бьется.

Замерло все кругом.

Но отовсюду несется

Тихим таким шепотком:


«Здесь тихо, спокойно у нас

И бури не слышен шум.

Зайди, поброди хоть час,

Избавься от мрачных дум».


Травы под ветром ложатся,

Воздух прозрачный и чистый.

Печально и тихо кружатся

Последние жухлые листья.


Пусть люди мне не встречаются,

Мне видеть их не хочется.

Здесь в этом храме безмолвия

Мой путь бесцельный закончится.

        Вот такая вселенская грусть у меня получилась. Сейчас иногда хочется воскликнуть: «Ну, и стоило ли нам впадать в такое отчаяние?» Но все же понимаю, что у каждого возраста свои причины для грусти. А грустить нам со Светкой было о чем. И дело было не в том, что принц на белом коне никак не появлялся. Были у нас и другие веские причины. Я мучилась от осознания, что поступила не на тот факультет, но у меня не хватало мужества забрать свои документы и попытать счастья в другом месте. А Свете нужно было привыкать к чужому незнакомому городу, вдали от близких и друзей. Обычно она снимала комнату в центре города, чтобы поближе к университету. Родители ее считались слишком зажиточными по советским законам, и это не давало ей права на студенческое общежитие. В общежитии, среди своих сверстников, ей было бы, конечно, веселее, но надо было знать кому и какую дать взятку, чтобы обойти закон. Ни она, ни я на такое никогда бы не отважились. Вот и приходилось ей мыкаться по разным квартирам и приноравливаться к их странным обитателям.

       Одна из Светкиных квартир особенно ярко всплывает у меня в памяти. Во время сессии я там оставалась ночевать, если мы допоздна засиживались за конспектами. И квартира, надо сказать, была незабываемая. Огромная комната с высоченным потолком и большими окнами подавляла своими размерами, с легкостью умещая в себе четырех хозяев и двух девочек-студенток, приютившихся по углам. Когда-то давно, еще до революции, она, наверное, была гостиной в богатом доме с блестящим паркетом и изящными диванчиками у стен. Но в наши дни обсыпающаяся штукатурка и потускневший пол глаз не радовали. К тому же в ней, казалось, никогда не убирали. Царящие там грязь и хаос поражали даже меня, хоть я и выросла в вечном беспорядке нашего частного дома на краю города.

       В общем-то, моя подруга могла привести в порядок любое помещение, но здесь и она не справилась. Несколько раз Светка со свойственным ей упорством вычищала там до блеска все, до чего могла дотянуться. Но напрасно — с непостижимой быстротой вездесущая грязь и хаос возвращались вновь. И, в конце концов, ей пришлось смириться. Как, впрочем, и в случае с чайником, в котором хозяйкин малыш любил разгуливать по квартире — засунет туда ножку и топ-топ. Пить чай после этого как-то не очень хотелось. Светка попыталась было бунтовать и подарила хозяйке новый чайник на 8-е марта. Но и тут постаралась напрасно. Это привело лишь к тому, что сообразительный ребенок начал топать по квартире теперь уже в двух чайниках. До сих пор не пойму как ему это удавалось. Хотя возможно малыш использовал каждый чайник по очереди, а я этого не поняла, потому что слишком уж бурно отреагировала, когда удрученная Светка рассказывала мне о своей неудаче. Теперь уж и не вспомню смеялась ли я тогда до слез или, напротив, вспыхнула праведным гневом. От меня всего можно было ожидать.

       Но как бы там ни было, а единственное, что было хорошего в той квартире — тамошние клопы нас со Светкой не признавали съедобными. Мы с ними друг друга просто на замечали, и это притом, что Светкину соседку-студентку они заедали так, что в самую жару ей приходилось спать в шерстяном спортивном костюме. Уже после того, как бедная девушка, не выдержав такой жизни, сбежала на другую квартиру, Светка безмерно удивила меня. Оказалось ее соседке так понравилось мое стихотворение про осень, что она переписала его себе в блокнот, заметив, что она не могла бы, конечно, назвать этот стих гениальным, но что-то в нем, несомненно, есть. Конечно же, я от души посмеялась, не в силах поверить, что кто-то мог так серьезно отнестись к тому, что я пишу. Прошло немало лет прежде чем у меня воникло это желание оставить на бумаге свои мысли и чувства для тех, кто прийдет после нас.

       Жаль только, что Света уже никогда не узнает как поразило меня ее стихотворение. Иногда в голову приходит что-то вроде «надо было сказать Свете» или «надо было спросить у Светы», но ничего уже не скажешь и не спросишь. Последние годы мы с ней старались обходить темы, где наши мнения резко расходились. Не хотелось тратить наши редкие встречи на бессмысленные споры. И вот теперь оказалось, что о многом я не спросила, не предупредила, не переубедила. Но история, как известно, не знает сослагательного наклонения, и жизнь продолжает двигаться вперед. Теперь уже без Светы.

пятница, 11 сентября 2020 г.

Первый репортаж (часть 2)

 Первый репортаж

часть 2



     В библиотеке нам выдают несколько тощих книжиц. Мы садимся за стол в читальном зале и погружаемся в изучение исторического материала.

       - Смотри, - удивляется Маша, - первое здание санатория было построено в 1833 году. - Тсс! - шиплю я на неё и подсовываю ей свою книжицу.

     - Оказывается, обмазывание грязью с последующим высыханием на солнце имеет научное название - "египетский метод", - говорю шёпотом.

       Маша заканчивает вторую страницу блокнота, когда ручка начинает писать всё бледнее и бледнее, пока паста в ней не иссякает окончательно. Некоторое время мы все же продолжаем сидеть и пререкаться громким шепотом, выясняя кто же виноват в том, что мы не взяли с собой запасной ручки. Но делать все равно нечего - мы выходим из библиотеки и, наконец-то, отправляемся в путь. Шагая по обочине объездной дороги, мы чувствуем себя немного неуютно. Машины проносятся на большой скорости, но отойти от дороги нельзя - дальше склон порос сухой жёсткой травой. Наконец, дорога подходит ближе к лиману. Мы замедляем шаги. Золотистые метёлки камышей слегка покачиваются на фоне бледно - голубой воды. Тёрпкий солёный запах щекочет ноздри. Несколько кос перерезают лиман, во многих местах обнажилось дно с почерневшими деревянными столбиками. Они остались ещё с тех незапамятных времён, когда здесь добывали соль. Время приближается к обеду, когда мы добираемся до санатория. На скамеечках у гигантских застеклённых корпусов греются на солнышке отдыхающие.

       - Не так уж их много для таких зданий, - констатирую я.

       Мы идём по аллее к старинному зданию грязелечебницы.

      - Смотри, что я выписала, - говорит Маша и достаёт блокнот. - Выполненное в мавританском стиле из неоштукатуренного ракушечника с кирпичными прокладками здание грязелечебницы выглядит величественно и монументально. Красиво, правда?

       Я смотрю на ажурные башенки, на мраморную лестницу, спускающуюся тремя крыльями в уютный дворик.

    - Красиво, - соглашаюсь. - И ремонт начали делать, - я показываю на современную плитку, которой выложен фасад здания. - Давай, обойдём вокруг.

       Мы идём вдоль стены, обходя кучи строительного мусора. Но плитка быстро заканчивается, и обнажаются полуразрушенные стены из "неоштукатуренного ракушечника".

    - Вот это и называется косметическим ремонтом, - говорю я, когда мы возвращаемся к исходной точке и останавливаемся возле позеленевшего бюста доктора Андреевского.

        - Вот, чёрт, - вырывается у Маши.

      Памятная плита с постамента бесследно исчезла. Остались только дыры от болтов.

     - Потащили сдавать на металлолом. В стране кризис, и людям надо как-то выживать. Хотя все равно трудно удержаться и не назвать их сволочами. А там столько было написано, - сокрушаюсь я. - Правда, у тебя всё равно ручка не пишет.

         - Значит, пойдём в поликлинику, - Машка сердито толкает меня локтем.

    Мы поворачиваем назад. Проходим мимо бассейна с плакучими ивами, отражающимися в зеленоватой воде. У дверей поликлиники я останавливаюсь и говорю с досадой:

     - Если бы я шла договариваться о курсе лечения, то была бы совершенно спокойна. Нет, роль журналиста - не для меня.

        Собравшись с духом, мы заходим. В вестибюле ни души. На стене висит плакат, предлагающий различные курсы лечения. Мы подходим к окошку регистратуры.

       - Врачи уже ушли, - говорит нам женщина, роющаяся в картотеке. - Вам надо в административную часть. Заместитель главного врача сидит до четырёх.

       - Может быть, вы нам что-нибудь расскажете? - предлагаю я, но она испуганно отступает вглубь застеклённой клетушки и отрицательно трясёт головой.

       И мы отправляемся восвояси на поиски административной части. Первой, кого мы встречаем в вестибюле одного из трёх гигантских корпусов, оказывается пожилая женщина, подметающая пол. Маша нерешительно останавливается.

       - Нам надо в административную часть. Вы не скажете где это? - спрашиваю я.

       - На втором этаже, - машет уборщица рукой куда-то влево.

     - Не нужно каждому встречному объяснять, зачем мы здесь, - говорю вполголоса, когда мы проходим мимо толпы отдыхающих у лифтов и начинаем подниматься по лестнице. 

       В коридоре второго этажа пустынно. Мы стараемся идти бесшумно по мягкому красному ковру на полу. У дверей заместителя главного врача прохаживается худенькая интеллигентная женщина в брючном костюме.

       - Извините, вы не скажете, заместитель главного врача у себя? - спрашивает Маша.

        - А почему я должна это знать? - вскидывается женщина и смотрит на нас в упор.

         - Понимаете, - начинаю я объяснять, - моя дочь учится в школе репортёров. Им задали сделать репортаж, и она решила написать о Куяльницком санатории. Лицо женщины смягчается. Она смотрит на нас с интересом.

     - И вы думаете вас напечатают? - говорит задиристо. - Конечно, если вы напишите что-нибудь хвалебное...

       - Что вы у нас теперь нет цензуры, - пытаюсь возразить я.

       - Вам здесь не понравилось? - вставляет Маша, застенчиво улыбаясь.

     - Не то слово! - выпаливает женщина и делает круглые глаза в ответ на наши растерянные взгляды. - Вот, например, ковры здесь не пылесосятся, а только заметаются. Но больше всего меня возмущает обращение персонала. Понимаете, даже собака виляет хвостиком, когда хочет получить подачку. Здесь же мне пришлось столкнуться с самым грубым вымогательством. И кормят плохо - порции слишком маленькие. А сегодня мне в пюре попался таракан. Повариха разводит руками: они, гады, с потолка падают. Хотите посмотреть мой номер? – неожиданно заканчивает она.

       Мы с Машей переглядываемся, и я киваю головой. Коридор на третьем этаже точно такой же, только ковёр другого цвета: пёстрый в цветочек.

     - Проходите, - женщина пропускает нас в свой номер. - Вот, смотрите здесь всегда лужа, - она приподымает ковёр у дверей ванной комнаты и показывает влажное пятно на бетонном полу. Потом распахивает дверь. Кап, кап - слышим мы и в нос нам ударяет запах сырости с едкой примесью чего-то химического. У меня тут же перехватывает дыхание, и я начинаю кашлять.

       - Слесарь приходил три раза и каждый раз рассказывал мне почему трубы текут, - говорит женщина и захлопывает дверь.

    Мы проходим в комнату. Довольно уютная, но слишком маленькая для двухместного номера. На одной из кроватей лежат уже упакованные чемоданы.

       - Завтра уезжаю домой в Питер, - женщина перехватывает мой взгляд. - А вот моя Багира, - она проходит вглубь комнаты и похлопывает по спине чёрную пантеру - крупная игрушка едва умещается на тумбочке.

       На другой тумбочке я замечаю три миниатюры и наклоняюсь, чтобы понять из чего они сделаны.

       - Это янтарная крошка, - объясняет женщина. - Нравится?

       - Особенно вот эта с соснами, - я показываю на один из пейзажей.

   - А эту я специально купила. Посмотри внимательно, что здесь не так? - обращается она к Маше. Машка смотрит на картину и растеряно улыбается.

        - Ветер, - подсказываю я.

       - Ну, конечно! - догадывается, наконец, дочка. - Парус на лодке выгнулся в одну сторону, а ветки - в другую.

       Мы смеёмся. Потом провожаем нашу новую знакомую на второй этаж, и, попрощавшись с ней у дверей кабинета, в который мы так и не попали, торопливо спускаемся по лестнице. Дома, наспех перекусив, мы принимаемся за работу.

       - Неплохо получилось, - говорю я, потирая руки, когда часа через два Маша ставит последнюю точку.

       - Да, хорошо, - соглашается дочка, - но мне бы хотелось, чтобы это был только мой репортаж.

       - Ну, что ты возмущаюсь я. - Мы с тобой работали как Ильф и Петров. И репортаж получился хороший. Не будем же мы считать, кто сколько предложений придумал.

       Я говорю уверенно, но на душе неспокойно. Кажется, я переусердствовала в своём желании помочь. Не повторяю ли я ошибку своей матери? Чрезмерная опека делает ребёнка пассивным. Даже если мне хотелось научить - всё равно. Для учителя главное - вовремя отойти в сторону. Иначе ученик никогда не сможет работать без оглядки на старших.

       Проходит неделя, другая, но мы напрасно с нетерпением разворачиваем свежий номер газеты каждую субботу.

     - Вот, видишь, - сержусь я. - Ты должна была подойти и спросить. Теперь мы никогда не узнаем, почему его не напечатали.

       Ещё с неделю мы с Машкой дуемся друг на друга.

     - Что-то ты стала относиться к школе репортёров без прежнего энтузиазма, - замечаю я как-то вечером.

       - Ты сама виновата, - говорит Маша. - Убедила меня, что мы написали отличный репортаж, а его не напечатали.

       - Ну, вот, я ещё и виновата, - ворчу я, но, помолчав немного, признаю, - Хорошо, я была не права. Не такой он уж хороший. Выслушали мы только одного человека, заместителя главного врача не дождались. У него тоже, наверное, было, что нам рассказать. И знаешь, даже хорошо, что его не напечатали. Следующий свой репортаж ты сделаешь сама, и если его напечатают - это будет только твоя победа.

       Прошло около месяца. И вот, наконец, настал этот день. Маша вошла в комнату с газетой в руке - глаза блестят, на щеках румянец.

   - Мама, напечатали мой репортаж, - говорит она, не в силах сдержать торжествующей улыбки.

        Я обнимаю свою девочку и чмокаю её в щёчку.

       - Поздравляю, - говорю с чувством. - Это твой настоящий первый репортаж. А о лимане ты ещё напишешь - о нём и о многом другом.

       Сбросив напускную серьёзность, Маша выбегает из комнаты.

     - Ба-а! Смотри меня напечатали, - слышу я её голос за дверью.


* * *

       Вот так и закончилась история нашего с Машкой первого репортажа. Хотя правильнее было бы сказать - не закончилась, потому что потом я написала рассказ об этом, и его тоже нигде не захотели печатать. В той газете, где обычно охотно принимали мои короткие рассказики в 1-1.5 страницы, смущенно пробормотали, что они не могут опубликовать рассказ с такой информацией. В другой же газете его даже назвали художественным произведением, но обозвали «огромным» и предложили приходить, когда я напишу что-нибудь покороче.

       Так что дама из Петербурга оказалась права - не захотели они печатать нашу неприглядную правду. И все же в пику им всем я хочу привести здесь окончание того самого репортажа, который написали мы с Машкой 20 лет назад:

    «Как же можно спасти такой прекрасный курорт, как санаторий Куяльник? По мнению гостьи из Петербурга надо в первую очередь изменить законодательство об охране природных ресурсов и привлечь к курорту западных инвесторов. Но я не могу понять одного — Украину Бог наделил богатейшими ресурсами. А мы сидим и ждем пока добрый дядя с Запада придет и поможет нам ими распорядиться».

       За 20 лет, что пролетели с тех пор как были написаны эти слова, в нашей стране мало что изменилось. Судьбой санатория, правда, я больше не интересовалась - просто не хотелось снова расстраиваться. Иногда все же мы навещали те места, и всякий раз нас встречала все та же картина всеобщего запустения и упадка. Впрочем, нельзя сказать, что у нас совсем уж ничего не изменилось. Из экономического кризиса мы вроде как выкарабкались, да и «добрый дядя с Запада» заглядывает к нам то и дело на огонек. Правда, появляется он здесь чтобы решать свои проблемы, а не наши. И расплачиваться за это нам приходится вырубкой наших лесов и полями, засеянными рапсом, который, как известно, истощает почву. Тут уж, если вовремя не остановиться, то и до пылевых бурь недалеко. Когда я думаю обо всем этом, то в памяти невольно всплывают строки непревзойденной Лины Костенко:

Україно, чи ти була колись

незалежною хоч на мить?

Від кайданів, що волю сковують,

від копит, що у душу б'ють,

від чужих, що тебе скуповують,

і своїх, що тебе продають?!

       И к этому, боюсь, мне больше нечего добавить.

(с) Анна Шевченко

Первый репортаж (часть 1)

вторник, 11 августа 2020 г.

Первый репортаж (часть 1)


Первый репортаж
ЧАСТЬ 1



       Спускаются ранние осенние сумерки. Сын сам, без напоминания, принялся за уроки. В доме царит какая - то сонная тишина, и только я гремлю тарелками на кухне. Дочка сегодня задерживается - по пятницам у неё школа молодых репортёров. Синева за окном постепенно сгущается, и я начинаю нервничать. Прошло уже несколько лет после крушения СССР, но криминальная обстановка в стране все еще оставляет желать лучшего. Наконец, я слышу стук железного засова на воротах.
       - В следующий раз мы со Славиком будем ждать тебя на автобусной остановке, - встречаю я Машку с порога.
       - Ладно, - она устало опускается на стул и продолжает, - Сегодня нам задали сделать репортаж. Я хочу написать о Куяльницком санатории. Пойдёшь со мной?
       - Пойду, куда же я денусь, - говорю со вздохом, наливая в тарелку чуть тёплый суп, - А помнишь, как вы раньше ходили гулять к лиману с отцом? Вы очень расстраивались, что лиман пересыхает и каждый раз, как настоящие экстремисты брали с собой лопатки, чтобы разрушить дамбу возле ставка.
       - Я и сейчас хочу его спасти, - Маша серьёзно смотрит на меня. - Только теперь я буду об этом писать.
       Да, моя дочь стала совсем взрослой. А ведь, кажется, недавно Машка с братом и соседская девочка Лида с весёлыми криками носились по двору. И просто не верится, что каких-нибудь тридцать лет назад - мгновение на фоне вечности - я была младше своей дочери. Картинка из моего полузабытого детства всплывает перед глазами. Яркий летний день. Мы с Тонькой возвращаемся с лимана - просоленные и прокалённые солнцем. Тоня несёт под мышкой подстилку, я - резиновый мяч. Всё по-честному - разделение труда. Навстречу нам движется местная красавица Катька - блондинка с продолговатыми зелёными глазами.
       - Привет! - Катька окидывает нас взглядом и благосклонно хлопает меня по плечу. - Классно загорела, - она прищуривает свои русалочьи глаза. - Только зачем вы ходите на этот
лягушатник? Ходили бы на море.
       - Нас мама не пустит вдвоём так далеко, - отвечаю я и с завистью смотрю ей вслед.
       Катька может позволить себе аристократические манеры. У неё мама врач, а сама она учится в балетной школе. Но почему лягушатник? Вода в лимане слишком солёная. Единственная живность там - это личинки комаров и прочие мелкие козявки. Да ещё островки зелёной тины. Мы с девчонками любили толкать друг друга в эту тину и весело визжать. Но если вода попадала в глаза или того хуже - в нос, то приходилось некоторое время стоять и ждать пока в твоей голове перестанет полыхать едкое пламя. Веселье тогда прерывалось, но ненадолго. В детстве так мало нужно для счастья.
       А вот, несколько лет спустя мы с Тонькой загораем на берегу лимана. Я уже студентка физфака, Тоня ещё учится в школе. На другой стороне небольшого залива две женщины внушительных размеров стоят лицом к солнцу, широко расставив ноги и руки. Конечности их вымазаны густой чёрной грязью. У той, что помоложе - ещё и верхняя часть туловища. Бронхитами, наверное, страдает. Солнце печёт немилосердно, но лень встать, чтобы дойти до воды.
     - Как ты думаешь это помогает? - спрашиваю я, искоса поглядывая на толстушек. Тонька в ответ только сдавленно хихикает.
       - Лучше угадай, что я пишу, - говорит она, причмокивая.
Рядом с Тоней лежит чёрный липкий комок. Чтобы добыть качественную грязь она не поленилась зайти по пояс в воду и теперь старательно трудится над моей спиной.
       - Петя плюс Аня, что же ещё, - бурчу я, и, поднявшись, направляюсь к воде.
       А вот, ещё более поздняя картинка. Ярко - жёлтый песок, островки зелёной и красноватой травы с мясистыми стеблями создают какой-то марсианский пейзаж. Я сижу на подстилке и выкладываю из сумки кулёчки и баночки со всевозможной снедью. Мои маленькие дети стоят на берегу и смотрят, как отец лихо подкатывает к ним на виндсёрфере.
       - Дети, кушать! - зову я, но они не слышат.
       - Папа, папа, покатай! - кричат они, перебивая друг друга.
     Я стряхиваю с себя воспоминания и смотрю на свою долговязую повзрослевшую дочь.
       - Да, дети растут, - говорю скорее себе, - а на виндсёрфере по лиману теперь не покатаешься.
        - Почему он пересыхает, как ты думаешь? – спрашивает Маша.
       - Не знаю, - пожимаю плечами. - Наверное, потому, что практически все овраги на его берегах перегорожены дамбами. Раньше по ним стекала в лиман талая и дождевая вода. Конечно, образовались ставки - можно ловить рыбу, поливать огороды. Человек прежде всего заботится о сиюминутной выгоде и не хочет задумываться о последствиях своих действий.
       На следующий день утром мы выходим из дому. Солнце пригревает совсем по - весеннему. Я шагаю рядом с дочерью и поёживаюсь от мысли, что сейчас надо будет расспрашивать о чём-то незнакомых людей.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
(с) Анна Шевченко

суббота, 11 июля 2020 г.

Вокруг лимана за один день (часть 9)


Вокруг лимана за один день
часть 9

       Если подумать, то только раз мы с мужем и двумя маленькими детьми выбрались к морю на автомобиле. Нас пригласили «скататься» в Лески наш однокурсник Алеша и его жена Таня. Обычно мы отправлялись туда на велосипедах: дочка сидела у меня на багажнике, а младший сын — у мужа впереди, на маленьком сидении, прикрученном к раме. Казалось заманчивым прокатиться в Лески с комфортом. Автомобиль в СССР был, конечно, роскошью, недоступной для простых научных сотрудников, но он принадлежал не нашим друзьям, а их соседу моряку, отдыхающему между рейсами. Моряки в нашей стране были элитой, и уж они-то могли себе позволить личный транспорт.
      Нам было немного тесновато, когда мы все набились в салон автомобиля, но ехать-то было не так уж далеко. И все же наша поездка, казалось, не задалась с самого начала. Побережье в то время было еще пустынным, и предприимчивые дельцы еще не стесали обрывы, не засыпали все, что только можно, гравием и не заложили бетонными плитами. Берег обрывался к морю огромными живописными ступенями, поросшими степной травой и акациями. А наверху все было сплошь засажено всевозможными деревьями: были там и березовая, и сосновая рощи, и много других неизвестных мне видов. Не зря же это место называлось Лески. Грустно осознавать, что сейчас от очарования тех мест не осталось и следа. А тогда именно их пустынность и нетронутость стали для нас проблемой. Спуститься к морю даже с велосипедами можно было только в одном месте. Понятно, что об автомобиле не могло быть и речи. Так что нам долго пришлось блуждать в поисках стоянки для нашей машины. В конце концов мы оставили ее под присмотром настоящего часового, который охранял какие-то непонятные строения за колючей проволокой. Погода, к счастью, была прекрасная, волн почти не было, и они не вспенили глину на дне, как это часто бывало в этих местах. Так что вода была изумрудно-прозрачной, и мы вдоволь поплавали и поныряли, и полюбовались на рыбок, шныряющих между камнями.
       Потом откуда не возьмись приползли тяжелые темно-серые тучи, и мы в спешке начали собираться. Едва мы успели вскарабкаться наверх по крутой тропке в глиняном обрыве, как хлынул ливень, и нам ничего не оставалось, как кинуться под не слишком густые кроны акаций. Мы стояли там, сгрудившись и накрывшись подстилками, полотенцами и маленьким куском целлофана, которого явно не хватало на всех. На наше счастье ливень хлестал нас не слишком долго. Вскоре яркое солнышко выглянуло снова, и мы, порядочно промокшие, двинулись к стоянке нашей машины. Мы шли, подсыхая на ходу, по не успевшей остыть асфальтовой дороге, над которой клубился легкий серебристый туман. Слегка изгибаясь, дорога вела нас сквозь омытый дождем, роняющий жемчужные капли рукотворный лес. Разросшийся кустарник скрывал ровные линии посадок, и лес казался настоящим, диким.
       Неровный асфальт на дороге сплошь покрывали теплые прозрачные лужи. Трудно было устоять перед этой, созданной самой природой, парной. Таня первая не выдержала, сняла босоножки и побежала вперед, разбрызгивая воду. Тут уж и остальные не устояли, сбросили обувь и, возбужденно переговариваясь и смеясь, побрели вслед за ней по теплым лужам. Наши дети сразу же захотели искупаться в самой большой из них. Я попробовала было возражать, да куда там. Оставив меня, дети бросились к отцу, и получив папино разрешение, тут же принялись плескаться, вздымая в наполненный хрустальным светом воздух каскады сияющих брызг. Ради такого зрелища, действительно, стоило разрешить детям искупаться. А я при моей зажатости даже не решилась бы первой сбросить босоножки и побежать по лужам, особенно из-за присутствия незнакомого мужчины в нашей компании. Приятель наших друзей, впрочем, не принимал участия в общем веселье. Он осторожно шел по краю дороги в своих дорогих кожаных туфлях и, казалось, с недоумением на нас поглядывал — чужой в этом первозданном раю, которым, пусть ненадолго, одарила нас природа.
       Этот отдыхающий моряк, похоже, принадлежал к тому типу городских жителей, от которых мы всегда старались держаться подальше, когда выбирались за город — особенно, если мы отправлялись к лиману, берега которого уже тогда словно магнит притягивали автомобилистов-шашлычников. Выезжая на пикник, они обычно захватывали с собой кучу всевозможных вещей: надувные матрацы, мячи, ракетки для бадминтона, колоду карт и изрядное количество еды и питья. В наши дни к этому списку можно было бы добавить воздушных змеев и складные стулья и столики. Короче все, что поможет им отдохнуть с комфортом и развеять преследующую их скуку.
       Шашлыки тогда были очень популярны. Помню как муж, втягивая носом воздух, цедил сквозь зубы: «Опять шашлыки!» То есть приехали подышать свежим воздухом с ароматом соли и степных трав, а вместо этого вдыхаем запах обгорелого мяса. Но это, как говорится, дело вкуса. У меня, например, на свежем воздухе всегда разыгрывался аппетит, и запах шашлыков совсем не раздражал, что, к сожалению, нельзя было сказать об их неизменном спутнике - орущем радиоприемнике. Иногда нам действительно не везло, и как только мы располагались поесть и отдохнуть в тени под каким-нибудь деревом, внезапно подъезжал автомобиль и останавливался неподалеку. И, конечно же, бьющая по ушам музыка мгновенно разрушала умиротворение, навеянное окружающим ландшафтом, заглушала наш неторопливый разговор, не говоря уже о щебете птиц или шорохе ветра в траве.
       Обычно, не долго думая, мы упаковывали наши припасы, и вскочив на велосипеды, устремлялись вперед на поиски другого уединенного нетронутого местечка. И это, кстати, было не так уж трудно в те дни, а мы со своим высокомерием и манией бережного отношения к природе просто не понимали своего счастья. Ведь вездесущие автомобили тогда были еще редкостью и не исколесили еще берега лимана вдоль и поперек. Поэтому-то не так уж часто мы натыкались на черный круг от костра с обширным участком вытоптанной травы и пестрой россыпью мусора по периметру, оставшиеся после большой компании. И уж точно тогда еще не было безобразных нагромождений строительного мусора, который нынешние владельцы загородных домов так щедро вываливают чуть ли не под каждым кустом.
       Не странно ли, что современное общество тратит огромные ресурсы и средства на создание комфортного существования, а качество жизни неуклонно ухудшается? Как ни глотай горстями таблетки и витамины, а ничто не заменит свежего воздуха, чистой воды и полноценного питания. Поэтому неудивительно, что здоровый инстинкт, тяга к естественной среде обитания, гонит людей за город. Помню наш первый поход вдоль морского побережья — было это сразу после развала СССР, но страна еще некоторое время держалась на старых связях. А мы, не осознавая что нас всех ожидает впереди, мирно катили в автобусе, направляясь к морю. И Аня, девушка, с которой я подружилась, работая в университетской лаборатории, вдруг закричала, указывая на пасущихся овец: «Смотрите, смотрите — козы!» Конечно же, мы все наперебой начали над ней подшучивать, а она только простодушно улыбнулась в ответ: «Да, что вы от меня хотите? Ведь я же дитя асфальта».
       Что заставляло эту выросшую среди асфальта девочку, взвалив на себя тяжелый рюкзак, топать с нами босиком по морскому побережью, то увязая во влажном песке, то пробегая рысью россыпи острых, впивающихся в босые ступни ракушек? И что заставляло меня 10 лет спустя, уже после разрыва с мужем и всего прочего, что выпало на мою долю в лихие 90-е, тормошить своих отбрыкивающихся детей и рваться в поездку вокруг лимана? А само это «кругосветное путешествие» за один день — сколько оно требовало напряжения и сил! Если бы не эта поездка, вряд ли желание выглядеть привлекательнее заставило бы меня так старательно делать гимнастику каждое утро. И каждую весну твердить своим детям, что нам пора начинать выезжать в поля, т. к. надо готовиться к поездке вокруг лимана. И чем для меня была эта поездка и эти поиски чистых кусочков пляжа, неизгаженных, нетронутых уголков — просто отдушиной, попыткой придать своей жизни какой-то высший смысл, или меня толкала на это тоска по нашему общему прошлому, по той гармонии между человеком и природой, которую мы все утратили в погоне за комфортом?

       Прошло немало лет с тех пор как я объехала вокруг лимана в первый раз. Несмотря на запрет врача, я решилась на это еще дважды, и надо сказать, что никакая одышка меня больше не беспокоила. В приливе энтузиазма я начала особенно рьяно готовиться к 4-й поездке. Вот тут-то и выяснилось, что у меня серьезные проблемы с венами на ногах. Так что доктор, вообщем-то, был прав, когда говорил, что мне нужно забыть о сверхнагрузках. Помню я расстроилась настолько, что даже не проводила детей до ворот, когда они уезжали в первый раз без меня. Потом я позвонила подруге, с которой мы дружили в школьные годы, и мы вместе сходили к лиману поплавать в его целебной горько-соленой воде. Всю дорогу я жаловалась на свои ноги и рассуждала о методах их восстановления. И пока мы, лежа на спине и лениво загребая руками, бороздили серебристую гладь лимана, словно две невесомые лодочки, я думала о детях и их товарищах. Добрались ли они уже до столба или уже подъезжают к трубе? Если и добрались, то на этот раз уже без меня.
       В своем отчаянии я дошла до того, что написала у себя в дневнике: «Зачем мне ноги, если я не могу объехать вокруг лимана?» Позже я не раз шутила, что мои ноги обиделись на меня из-за таких безрассудных высказываний, и именно поэтому так слабо откликнулись на все мои усилия вернуть им прежнюю силу и здоровье.
       Я не садилась на велосипед несколько лет после того, как мне пришлось отказаться от поездок вокруг лимана, но потом, по совету дочери, я купила себе компрессионные бриджи и вновь вытащила свой велосипед из сарайчика. Сначала я выезжала на небольшие расстояния, а потом и подальше. Я не могла больше объехать вокруг лимана, но даже в нескольких километрах от нашего дома цветущие поля были все также хороши весной. Постепенно моя одержимость походами и поезками на природу стала мягче, и я научилась, наконец, принимать с благодарностью все то хорошее, что давала мне жизнь.

Вокруг лимана за один день (часть 8)

суббота, 30 мая 2020 г.

Вокруг лимана за один день (часть 8)


Вокруг лимана за один день
часть 8

       Если честно, то даже сейчас, много лет спустя, я не уверена, что понимаю почему эта утомительная поездка стала для меня идеей-фикс. Был ли это своеобразный способ удержать ускользающую безвозвратно молодость, или дело было все-таки в самом лимане? Ведь это у его берегов прошли лучшие годы моего детства. Мне было 7, когда мы переехали в новый строящийся поселок на краю города. Перебрались мы туда из сырой одесской квартиры в фабричном районе, где за стеной, слепленной из ракушечника, с раннего утра начинал грохотать и лязгать то ли маленький заводик, то ли мастерская. Заводы по переработке морских водорослей и подсолнечных семечек тоже не стояли без дела, то и дело напоминая нам о себе то острым запахом йода, то чем-то сладковато-приторным и слегка тошнотворным. Играть мне приходилось в обширном вытоптанном дворе, где после дождя собиралась огромная лужа, и только чахлый виноград на стенах неказистых строений да одинокая верба у водопроводной колонки слегка оживляли унылый пейзаж. Ну, и довершали картину большая холмистая свалка и отвратительно-грязный общественный туалет в глубине двора, к которым родители запрещали мне приближаться. Но больше всего тогда мою жизнь омрачали, конечно, дети. Много детей... Собираясь агрессивными стайками, они носились по целому лабиринту дворов, подобных нашему. И стоило ли удивляться, что я часто прибегала домой в слезах. Ведь я была младше многих из них. К тому же я не умела и не любила драться и при этом никогда не могла вовремя прикусить свой язык.
       Неожиданный переезд в новый поселок среди дикой степи стал для меня настоящим избавлением. Дети здесь были примерно моего возраста или поменьше. Настроены они были дружелюбно, и теперь мне было с кем исследовать живописные окрестности. И новый мир меня сразу очаровал. Именно здесь я открыла для себя широкие степные просторы и далекую манящую линию горизонта. И внезапное буйство зелени после весеннего ливня, и свежий ароматный воздух, который, как тогда шутили, хотелось намазывать на хлеб. А сколько там было всевозможных растений, насекомых и птиц, за которыми можно было без устали наблюдать.
       Лиман таинственно серебрился вдали и был неотъемлемой частью моего нового мира. В ярких цветных снах моего детства на дальних берегах лимана всегда было расположено что-то манящее: холмы, покрытые россыпями цветов, пышно разросшиеся рощи или экзотические города, утопающие в тропической зелени. Сны обычно обрывались, так и не дав мне рассмотреть всю эту красоту поближе. Настоящий лиман, конечно, не так живописен, но осуществив свою детскую мечту и добравшись «туда, где заканчивается лиман», я поняла, что его неброская красота мне как-то ближе, и что я люблю его даже больше чем море.
     В детстве и юности я увлекалась научной фантастикой, мечтая о космических полетах и ощущении невесомости. Парить словно птица в космическом корабле на орбите или прыгать будто кузнечик где-то на Луне или на Марсе — это казалось невероятно привлекательным. Мне всегда нравилось мечтать о чем-то недостижимом, но мечтая о невесомости, я почему-то не понимала, что мне уже было знакомо это ощущение. Именно его я испытывала каждый раз, когда плескалась с подружками в крепком лиманном рассоле. Впрочем тогда мы об этом не задумывались и резвились вовсю, перебрасываясь мячом и даже пытаясь нырять. За все это веселье то и дело приходилось платить, когда жгуче-соленая вода попадала кому-то из нас в глаза или нос. Но и это не останавливало нас надолго. Только на минуту-другую мы замирали, дожидаясь пока во лбу у пострадавшего перестанет бушевать едкое пламя. Конечно, вода во времена моего детства была не такой концентрированной, как в наши дни, когда объем лимана уменьшился черт его знает, а я и не хочу знать, во сколько раз. В то время в лимане встречались даже водоросли, а точнее скопления зеленой тины. Мы всегда преувеличенно пугались этих зависших в воде разлапистых островков, и сколько было визга и смеха, когда нам удавалось подкрасться к зазевавшейся подружке и толкнуть ее прямо в середину этой студенистой массы.
       Повзрослев, мы все целиком переключились на море. Первое время, правда, морская вода казалась предательски ненадежной по сравнению с так хорошо поддерживающей тело водой лимана. Зато в море можно было всласть поплавать и понырять. Или покататься на волнах, что было бы немыслимо в крепком солевом растворе. И не странно ли, что много лет спустя какая-то неведомая сила снова потянула меня к моим истокам?
       Некоторое время я ломала себе голову над тем, как же мне добраться до дальних берегов лимана и при этом избежать «сверхнагрузок». Но как не крути, а получалось, что никак. Мы могли бы, конечно, попытаться договориться с кем-то из наших знакомых, и в следующий раз объехать вокруг лимана на машине. Но это были бы совсем другие ощущения. Ну, все равно как резвиться в воде в костюме водолаза. К тому же в то время лиман еще не обмелел так сильно как в наши дни, и для такой поездки скорее понадобился бы вездеход, а не автомобиль. Вобщем-то, меня это не очень огорчало. Моими любимыми видами транспорта всегда были поезд и велосипед. Ну, в крайнем случае меня бы устроил туристический автобус с большими окнами и высоким потолком. Когда я думаю о переселении душ, я всегда воображаю себя антилопой, которая несется, рассекая воздух, по широким степным просторам. Наверное, это своего рода клаустрофобия, и возможно поэтому в автомобиле у меня всегда возникало чувство закупоренности, и я всегда с таким облегчением из него вылезала.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Вокруг лимана за один день (часть 7 )

пятница, 24 апреля 2020 г.

Вокруг лимана за один день (часть 7)


Вокруг лимана за один день
часть 7

       На следующий день после нашего «кругосветного путешествия» все члены моей семьи, включая оставшегося ночевать Лешу, старались как можно реже покидать имеющиеся в доме диваны и отказывались совершать резкие телодвижения. Понятно, что о походе в магазин за продуктами никто и слышать не хотел. Так что идти, в конце концов, пришлось мне, хотя я не меньше других обгорела на солнце, не говоря уже о непрекращающемся жжении в мышцах ног. Но я не могла просто так валяться голодной на диване. Поэтому, собрав свою волю в кулак, я выбралась, а вернее выползла из дома. 
       Идти до моего любимого магазина было не так уж далеко, но мне показалось, что заняло это у меня не меньше часа. Помню как медленно я брела тогда по улице, прячась от солнца в каждой тени, попадающейся по дороге. К тому же жгучая боль в ногах так сильно меня донимала, что чуть ли не через каждые 10 метров я останавливалась чтобы немного передохнуть. Думаю не меньше недели после нашей велосипедной поездки мне приходилось смазывать детским кремом обожженные лицо и руки и мучиться от боли в ногах. А потом как-то незаметно мое самочувствие пришло в норму, и я, так и ненаученная горьким опытом, тут же начала строить планы новой поездки в следующем году.
       - Мы обязательно захватим фотоаппарат, - говорила я мечтательно. - И, если будут деньги, обязательно купим несколько запасных камер для велосипедов.
       Машка только сердито фыркала в ответ, несомненно надеясь, что через год эта опасная блажь выветрится у меня из головы. Но надеялась она напрасно — мечта о еще одной поездке вокруг лимана уже целиком завладела моим воображением. Она казалась такой яркой на фоне мрака и безысходности моего тогдашнего существования. Теперь себе в утешение я могла вспоминать о нашей недавней поездке и представлять как в следующем году мы снова умчимся далеко за город - туда, где воздух пахнет травами, и вся природа радуется приходу весны, и где даже такие творения человеческих рук, как гигантский столб или толстенная труба, не нарушают общей гармонии.
       В этот раз я решила подготовиться к поездке как следует и начала делать гимнастику каждое утро. Наверное, я слишком рьяно увеличивала нагрузки, или возможно так реагировала моя нервная система на приближающееся 1-е августа, но ни с того, ни с сего меня снова начали преследовать приступы одышки.
       Опять идти «на галеры», действительно, ужасно не хотелось. Ох, и не зря я называла так свой газетный прилавок. Ведь отойти от него я решалась не чаще двух раз в день, словно на самом деле прикованная к нему невидимыми цепями. И все же главная причина моего отвращения к такой работе была не в этом. Она была даже не в скверных характерах моих работодателей или жалкой оплате моего труда. Главной была, конечно, непомерная длина рабочего дня. Когда работаешь по 13-14 часов в день, начинаешь по-другому смотреть на вещи. Особенно начинаешь ценить свое свободное время, потому что при такой работе у тебя его практически нет. Утром ты едва успеваешь приготовить кашу на завтрак и маленькое пюре себе на обед. Уже на работе ты будешь выгребать свое холодное пюре из поллитровой баночки, закусывая его двумя ломтиками дешевой колбасы и запивая полуостывшим чаем из маленького термоса. А вечером все, на что тебя хватит — это проглотить приготовленный не тобой ужин и потом провалиться в сон, едва добравшись до кровати. В рабочие дни жизнь словно проносилась мимо меня, не оставляя за собой ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Ну, а долгожданные выходные почти все уходили на накопившиеся домашние дела и на безуспешные попытки хоть немного выспаться.
       Неудивительно, что от таких перспектив у меня появилась одышка. Новый хозяин, правда, предложил работать по 14 часов неделя через неделю. И это, несомненно, будет легче, если сравнивать с 13 часами в день и двумя, а иногда и одним выходным в неделю на прежней работе. Теперь у меня будет целых 6.5 бесценных свободных дня подряд. Часть выходного понедельника, к сожалению, неизбежно будет откусывать эта чертова пересменка. Зато свои 6.5 свободных дня я смогу потратить как только захочу. Ну, после того как переделаю домашние дела и хоть немного высплюсь. Что-то мне подсказывало, что новый режим окажется не намного легче предыдущего, не говоря уже о крутом нраве нового хозяина, по сравнению с которым даже мой прежний работодатель казался вполне приличным интеллигентным человеком.
       Первое августа неумолимо приближалось, а я все откладывала визит к нашему участковому врачу. По своей несчастной привычке делать все в последний момент выбралась я к нему только в конце июля и ворвалась в его кабинет за 5 минут до окончания приема. Конечно же, оказалось, что буквально завтра врач уходит в отпуск. К моему удивлению он не прогнал меня в шею, а напротив проявил понимание и даже выписал мне целый ворох направлений на анализы, объяснив, что с ответами на них я смогу подойти к любому терапевту.
       В первый мой рабочий день за газетным прилавком ко мне прибежала перепуганная Машка с ответом на мою флюорограмму. Я недоуменно уставилась на него: на маленьком кусочке тетрадного листа вместо привычной печати «легкие и сердце в норме» красовались несколько строчек неразборчивых каракулей. Все мое семейство впало в легкую панику, и в первую же мою выходную неделю Маша потребовала чтобы я немедленно шла к врачу.
       Поликлиника встретила меня пустыми безлюдными коридорами. Августовские отпуска... Поглощенная своим нежеланием продавать газеты я как-то о них забыла. Дежурный врач — этот «последний из могикан» в нашей поликлинике — одиноко скучал у себя в кабинете. Он был немолод, вмеру упитан и, судя по очкам, очень близорук. Выслушав мой рассказ о нашей поездке вокруг лимана, когда у меня впервые появилась одышка, он уставился на меня своими водянистыми глазами, увеличенными толстыми стеклами очков, и запыхтел как чайник.
       - Семьдесят километров, - проговорил он с чувством, - И как вам это только пришло в голову? Забудьте же, наконец, о каких-либо сверхнагрузках в вашем возрасте! Можете делать зарядку по утрам, - добавил он поспешно, перебивая готовые сорваться с моих губ возражения. - Но все должно быть в удовольствие. Понимаете? В удо-воль-ствие.
     - А как же моя флюорограмма? - спросила я, глядя на врача с подозрением. - Скажите уж лучше правду.
       Он оторвался от изучения моих анализов и, резко повернувшись на стуле, снова уставился на меня. Но я не дрогнула и твердо встретила его недоуменный взгляд. Уж мне-то ли было не знать в каких случаях советские врачи скрывали от больных правду: моя тетя или мой папа, например. Они так никогда и не узнали о своем диагнозе. С папой, правда, это случилось уже после крушения Союза. Да что было толку? Ведь медицинские кадры остались в основном те же.
       - Я вижу какая мысль засела в этой головке, - прогудел врач, нацеливая на меня свой толстый палец. - Белые тапки собралась покупать? Только не надо из-за этого беспокоиться — все купят без вас! Ну, хотите я напишу вам направление в онкодиспансер? Они вас там обследуют, пощупают, а потом дадут по попке и прогонят. Ну, что написать?
         - Нет, - пробормотала я, съеживаясь под пристальным взглядом врача.
       Переступить еще раз порог того заведения, где год назад отказали в помощи моему отцу? Нет, только в крайнем случае.
     - Я же сказал вам — это последствие перенесенного бронхита или пневмонии, - проворчал врач примирительно. - Пейте успокаивающее и не перегревайтесь на солнце. На пляж только утром или вечером. Не забывайте, что море — это большая линза.
       - Если у меня ничего серьезного, то к чему все эти предосторожности? - возмутилась я. - То нельзя, это нельзя. А как же дольние прогулки и поездки на природу? Я не могу без этого. И, вообще, нагрузки полезны для здоровья.
       - Слишком поздно вы спохватились! - снова вскинулся врач, блеснув на меня толстыми стеклами очков. - Это знаете когда надо начинать? Когда ребенку 3 года, а не кричать ему все время: туда не лезь, это не тронь, посиди 5 минут спокойно. Так что повторяю еще раз — никаких сверхнагрузок! И найдите себе другое хобби, - он сделал небольшую паузу и закончил торжествующе, - крестиком вышивайте!

       Я вышла от этого сторонника спокойного образа жизни, оглушенная его красноречием, и с сомнениями в душе. Отказаться от всего, что я так люблю и пустить корни подобно капусте? Ходить на прогулки к замусоренным берегам ближайшего ставка, куда мы обычно отправлялись посмотреть на уточек, если не было времени или сил для дальней прогулки. Еще оставались городские пляжи, где подстилки теснятся на истоптанном многочисленными ногами песке, а в мутную воду с подозрительной пеной невозможно зайти без спазма отвращения. Впрочем, это сейчас вода в нашей Лузановке всегда такая, а в то время она еще бывала чистой по утрам, и если не полениться и приехать на пляж пораньше, то там можно было с удовольствием поплавать и понырять. И все же я не могла ограничить свою жизнь только этим. Я отошла от кабинета врача не так уж далеко, когда поняла, что не смогу отступиться и, как бы там ни было, попытаюсь объехать вокруг лимана еще раз.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

понедельник, 23 марта 2020 г.

Вокруг лимана за один день (часть 6)


Вокруг лимана за один день
часть 6

        И снова в путь. После продолжительной передышки мы бодро рванулись вперед, но не проехали мы и нескольких сотен метров, как нам пришлось остановиться. Оказалось, что колесо, которое Леша проколол, когда мы подъезжали к столбу, теперь окончательно спустило. Захваченные в дорогу клей и резиновые заплатки так и не пригодились, т. к. неожиданно выяснилось, что ни один из наших насосов не подходит к камерам Лешиного велосипеда. Вначале, благодаря всяческим ухищрениям, мальчикам все же удалось немного подкачать колесо. Помню они даже пытались использовать кусочек целлофана для герметичности. А закончилось все тем, что нетерпеливый Леша вырвал ниппель из камеры. Если честно, я и сейчас не совсем понимаю как ему удалось это сделать, но камеру после этого можно было разве что выбросить или пустить на заплатки. Славик долго ругался, как обычно, обвиняя во всем нас с Машкой. Это мы не позаботились и не проследили. Но делать было нечего: Машка с Лешей решили возвращаться домой пешком, а я с мальчиками двинулась вперед в надежде все-таки завершить наше «кругосветное путешествие».
       Ехалось как-то особенно легко. Мне даже показалось на время, что у меня открылось второе дыхание. Хотя дело было, конечно, в дороге. Теперь мы мчались по широкой и гладкой, спаянной солью полосе, которая тянулась вдоль берега. Когда-то здесь, несомненно, было дно лимана. Но с тех пор он отступил от этого места метров на 30-50, и, похоже, что случилось это не так уж давно. Зато с другой стороны неожиданно показалась целая роща густо разросшихся акаций. Если не вглядываться слишком пристально, можно было даже вообразить, что это не маленький островок в степи, а опушка настоящего большого леса. Например, того самого дубового леса, о котором я столько мечтала в детстве и в котором мне так и не удалось побывать.
       И вот после часа быстрой езды мы достигли, наконец, середины нашего пути, т. е. того места, которое по отношению к нашему поселку по праву могло называться «концом лимана». Вот так и сбылась моя детская мечта попасть туда, где заканчивается лиман. И место это, действительно, оказалось необычным. Белая полоска соли, сияющая на солнце у самой воды, была окаймлена широкой полосой вязкого влажного чернозема. Его принесла сюда из окружающей степи маленькая речушка, отмеченная на картах пунктирной линией. И кто только придумал назвать этот пересыхающий в жаркую пору поток Большим Куяльником, будто в насмешку над усталыми путниками? Хотя когда-то, наверное, она была хорошей полноводной рекой. Когда-то давно, еще до того, как люди перегородили естественные стоки воды сетью дорог и многочисленными дамбами. И этот процесс начался много-много лет назад.
       Помню как еще юной комсомолкой я читала в «Комсомольской правде» большую на всю страницу статью «Почему пересыхают малые реки Украины?». И моя мама, заглянувшая мне через плечо, тут же согласилась с автором статьи. Ну, конечно, когда я еще была совсем маленькой, а она еще не рассорилась окончательно со всеми своими родственниками, то они, навещая нас в Одессе, рассказывали, что пересохла одна из двух речек, протекающих возле их деревни. А вместе с ней заглохли и многочисленные ключи вкуснейшей воды, бьющей из-под земли. Даже не верится, что в начале 60-х наши соотечественники с энтузиазмом распевали «И на Марсе будут яблони цвести», а теперь вот дохозяйствовались до того, что как бы собственную землю в пустыню не превратить. Но тогда, в начале 2000-х, мы еще не понимали глобальности происходящих процессов и с интересом рассматривали дельту маленького Большого Куяльника, наивно полагая, что парочка снежных зим или одно-другое дождливое лето рано или поздно исправят положение.
       Особенно поражала воображение неизвестно откуда взявшаяся гигантская серебристая труба. Она совершенно непонятно и внезапно выныривала из-под земли и пересекала болотистую дельту речушки, тяжело опираясь на бетонные опоры. Так она тянулась около полукилометра на высоте 2-3 метров, а потом снова ныряла под землю. Под трубой к счастью была проложена дорожка из бетонных плит, но добираться до нее пришлось, скользя и увязая в липкой грязи. Сама речушка, правда, оказалась неглубокой: мальчики даже щорт не намочили, а я всего лишь закатала брюки выше колен. Перебирались, осторожно ступая по мягкому желтоватому дну, над которым едва заметное течение лениво шевелило темно-зеленые водоросли.
       Выбравшись на берег, мы долго отмывали свои ноги и велосипеды от толстого слоя налипшей черной грязи. Но все эти топи были пустяками по сравнению с тем, что нас ожидало. Это было вспаханное в прошлом году и поросшее высокой густой травой комковатое поле. Впрочем не такое уж оно было большое, да и шли мы пешком, и все же это труднопроходимое поле отняло мои последние силы. Казалось оно никогда не закончится, и словно в насмешку над моей физической немощью, впереди подымался крутой склон, вздымаясь как будто до самого неба. Толкая вверх свой велосипед, краем глаза я видела, что вокруг буйно разрослось не менее чудесное разнотравье, чем на тех холмах с ковылем. Но сейчас мне было уж точно не до того чтоб любоваться природой: горло мое пересохло, а сердце казалось колотилось прямо о ребра. Славик, заметив, наконец, мое судорожное дыхание, отобрал у меня велосипед, но даже с двумя велосипедами он поднимался быстрее меня. Добравшись до вершины, я упала в первой попавшейся тени и лежала там неподвижно, ожидая, когда восстановится дыхание и утихнет жгучая боль в ногах.
       - Мама, там настоящая лиса! Иди посмотришь, - звал меня Славик откуда-то из-да пышно разросшихся кустов.
       Но мышцы ног жгло так нестерпимо, что все на что я решилась — это перевернуться на другой бок в тщетной надежде найти более удобное положение.
Немного отлежавшись, я с трудом села и начала доставать из сумки остатки наших припасов. После получасового отдыха и еды я слегка взбодрилась, и мы снова взобрались на велосипеды. Вода у нас была на исходе, поэтому добравшись, наконец, до Старой Эметовки, мы остановились у двух домов на краю деревни и долго стучали в ворота, держа на виду пустые бутылки из-под воды. Но дома, похоже, были заброшены — ни хлопанья дверей, ни лая собак, ни каких-либо признаков жизни мы так и не дождались. Отказавшись от дальнейших попыток раздобыть воду, мы снова тронулись в путь по нагретой солнцем полевой дороге, мимо старинного кладбища с массивными каменными крестами, поставленными еще в позапрошлом веке.
       В живописной роще акаций притаилась пасека, но мы сосредоточили свое внимание на дороге и деревьях. Это был какой-то экзотический вид со стволами, сплошь усеянными гигантскими колючками, которые казалось угрожающе топорщились в нашем направлении. Но настоящая опасность была, конечно, не в стволах, а в сухих колючих ветках, валяющихся там и сям в пыли на дороге. Так что нам приходилось смотреть в оба и постоянно лавировать чтобы уберечь колеса от прокола.
       И тут, будто мало нам было одних колючек, дорогу впереди перегородило большое стадо коз. Мы с Сашкой в растерянности начали притормаживать, но Славик гикнул по-молодецки, и козы в панике разбежались, освобождая нам путь. Я только порадовалась такой пугливости и уже начала ощущать себя «царем природы», как впереди замаячило новое стадо и на этот раз коровье. Тут уж наши роли поменялись — мы осторожно объезжали коров, а они стояли и задумчиво смотрели на нас, меланхолично жуя свою жвачку. Назвать их «братьями нашими меньшими» или на худой конец «сестрами» язык как-то не поворачивался. Мне было немного не по себе проезжать между огромными рогатыми тушами, а Сашка на всякий случай прямо на ходу завернул за голову свою красно-черную футболку.
       - Дур-рак! - фыркнул на него Славик и сильнее нажал на педали, вырываясь вперед и всем своим видом показывая, что уж он-то ничуть не боится.
       Местность вокруг становилась все более обжитой: небольшие рощицы чередовались с обработанными полями и деревнями, вытянувшимися вдоль дороги. В одной из деревень мы решились, наконец, попросить воды. Сначала, правда, долго пререкались кому же идти и стучать в ворота, и по-дурацки кричать «хозяин!». В конце концов, пошли Славик и Сашка, а я осталась с велосипедами. Молодая женщина в белой косыночке, конечно же, не отказала двум симпатичным мальчишкам и разрешила набрать воды. А потом мы пили ее взахлеб, обливаясь и передавая бутылку по очереди друг другу. В такие минуты и понимаешь по-настоящему как все-таки хороша ледяная колодезная вода в жаркий день!
       Последние 20 км оказались самыми трудными. И как-то не очень помогало то, что ехали мы теперь по асфальтированной дороге, а не по петляющей в густой траве тропинке. Похоже, силы мои были на исходе, потому что, как только дорога начинала идти в гору, у меня появлялась одышка, и я резко замедлялась. Мы остановились передохнуть, но немного полежав на траве, я поднялась, почувствовав, что меня начинает бить озноб. Солнце висело низко над горизонтом, и от земли тянуло могильным холодом. Поэтому я решила отказаться от передышек и на подъемах просто шла пешком, катя рядом с собой велосипед. Легковушки проносились мимо нас на большой скорости, иногда резко виляя в сторону, чтобы объехать особенно крупную рытвину, которыми щедро была изрыта дорога. Солнце опускалось все ниже, и мы начинали подумывать не остановить ли нам одну из проносящихся мимо машин. Но ехать одной неизвестно с кем мне не хотелось, к тому же денег у нас с собой все равно не было. Славик, в конце концов, нашел выход из положения — на подъемах я ехала рядом с ним, и он подталкивал меня в спину. До дома мы добрались, когда сгустившиеся сумерки уже готовились превратиться в ночь. Сашкина мама стояла у ворот своего дома, высматривая сына. Мы поздоровались с ней, бросили Сашке «пока» и проехали мимо, не останавливаясь. Теперь только доехать до своих ворот и не упасть на последних метрах пути.
       - Мама, как ты меня напугала! - обняла меня дочка на пороге. - Я уже и не знала, что подумать. Леше тоже плохо, - пожаловалась Машка, выслушав мой сбивчивый рассказ. - У него температура, перегрелся на солнце, я думаю. Нам воды не хватило, да и еды тоже. Еле дошли.
       Я добралась до ближайшей табуретки, не чуя под собой ног. Машка сновала туда-сюда, разогревая вчерашний гороховый суп, а я сидела, сгорбившись посреди кухни и все еще не могла поверить, что не смотря ни на что я все-таки сумела объехать вокруг лимана за один день.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Вокруг лимана за один день (часть 5)