вторник, 31 июля 2018 г.

Пять любимых вещей моего детства (5. Путешествия)


Пять любимых вещей моего детства
5. Путешествия 

     Мы никогда не добирались до нашей любимой полоски пляжа под обрывами кратчайшим путем. Зато, когда мы в конце концов оказывались на нашей стоянке, у нас всегда возникало теплое домашнее чувство. Здесь мы могли окончательно сбросить осточертевшие рюкзаки и, наконец, отдохнуть и расслабиться. Правда сразу по прибытии мы обнаруживали следы новых обвалов, и муж любил порассуждать о вероятности того, что часть возвышающейся над нами глиняной массы свалится однажды нам на голову. Но потом мы об этом как-то забывали. Обвалы ведь случались в основном в зимнее время, когда гигантские волны захлетывали берег. Все же, на всякий случай, мы старались отодвинуть палатку как можно дальше от тридцатиметровой глиняной стены. Какой-то бесстрашный умелец выдолбил в глине ступеньки, ведущие наверх. Взбираться по ним было довольно утомительно, но вскарабкавшись, наконец, наверх, мы могли отправиться в деревню чтобы купить картошку и молоко, а в золотом поле, всегда свежескошенном в начале августа, можно было набрать соломы чтобы утеплить пол нашей палатки.

     Казалось бы чего проще было сразу останавливаться в этом достаточно удаленном от цивилизации месте? Но мы боялись, что одни и те же незамысловатые впечатления нам быстро наскучат. Так что не зря мы говорили всем своим знакомым, что отправляемся в «поход на косу», а наш маленький сын еще за несколько дней до поездки начинал маршировать из комнаты в комнату с полупустым рюкзачком на плечах, бормоча себе под нос «в поход — в поход — в поход». Потому что, как ни крути, а главными для нас были те первые четыре дня, которые мы проводили в нелегкой борьбе с песком, топая босиком вдоль морского побережья с тяжелыми рюкзаками, в которых немалое место занимали канистры с водой.


      А началось все тогда, когда мой муж обнаружил однажды на карте тоненькую косу, отделяющую три лимана от моря. И мы сразу же загорелись его идеей добраться до того пляжа, где он отдыхал как-то с друзьями, не банально автобусом до ближайшего села, а форсировать сначала косу — это уединенное таинственное место, отделенное от обитаемой территории водной гладью. И коса не обманула наших ожиданий. Это был как будто другой мир, состоящий, в основном, из плещущихся волн и шелковисто-гладкого, девственного песка.

      Много лет спустя я узнала, что по-научному наша коса называется песчаной пересыпью, что, в общем-то, и понятно, т. к. состоит она из песка, принесенного сюда морем. В глубине косы, там, куда даже огромные волны зимних штормов добирались нечасто, сформировался настоящий пустынный пейзаж: песчаные дюны, поросшие жесткими лезвиями травы, закаленной в вечной борьбе с ветрами, носящимися над побережьем.

      Песочного цвета пауки и паучки, щедро запутавшие траву паутиной, выглядели довольно безобидно, но я не могла преодолеть своего страха перед ними и их липкими кружевами. Поэтому, отправляясь в дюны, мы всегда вооружались палками чтобы прокладывать себе проход в паутине.

      Те дни, когда мы штурмовали косу, казались намного длиннее обычного — может быть потому, что просыпались мы еще до того, как красноватый диск солнца выныривал из-за горизонта. Ежась под пронизывающим ветром, мы начинали упаковывать вещи, косясь время от времени на мрачновато-синее неприветливое море. Даже сейчас, много лет спустя, мне кажется я ясно вижу как наш маленький отряд уходит вдаль цепочкой вдоль самого края воды, а лениво набегающие на берег волны лижут песок и наши босые ноги. Мы шли обычно по мокрому песку, выбирая те участки, где он казался почти что твердым, и наши ступни только слегка в него погружались. Но иногда, как мы ни старались, нам не удавалось нащупать таких твердых участков, и тогда наше продвижение вперед превращалось в изматывающую борьбу с мокрым месивом у нас под ногами. Точно также мы замедлялись, когда натыкались на пляж, заваленный острыми ракушками, которые безжалостно, впивались нам в ноги. Ну, и, конечно мы останавливались, как только солнце поднималось достаточно высоко. Скрываться от его немилосердных лучей приходилось под тентом из простыни или в тени нашей палатки. Мой муж неизменно настаивал, что пока мы на косе, можно обойтись и без обеда, но я не могла с этим согласиться. Поэтому пока мое семейство отсыпалось в тени, я помешивала кашу с тушенкой, сидя возле костра среди ослепительного, пышущего жаром песка.

      Иногда, когда муж будил нас еще до рассвета, играя «утреннюю зарю» на своей дудочке, а море в полураскрытом проеме палатки казалось таким леденяще темно-синим или, когда приходилось сражаться с мягким песком у нас под ногами и лямки рюкзака особенно болезненно впивались в плечи, мне приходила в голову крамольная мысль, что все же было бы намного удобнее сразу ехать в то село, что рядом с нашей стоянкой под обрывами. Но, не смотря ни на что, каждое лето мы повторяли наш излюбленный маршрут.

      А как страшно мне было в самый первый раз, когда мы еще не знали сколько воды нам понадобится. Нашей дочери было тогда 8 лет, а сыну только в сентябре исполнялось 7. Помню я испытала настоящий приступ паники, когда обнаружила на третий день, что воды у нас осталось совсем немного. И какое облегчение я испытала, когда солнце, наконец, село и впервые за три дня далекие огоньки приветливо засияли в темноте! Для нас эти дружелюбно подмигивающие звездочки означали людей и воду, которую мы несомненно сумеем раздобыть завтра. В тот момент я особенно остро ощутила, что человек все-таки общественное животное, и много веков назад путешественники точно также радовались огонькам, вспыхнувшим в темноте.

      Возвращаясь домой из очередного похода, мы знали, что в следующем году берег будет выглядеть по-другому. Огромные волны зимних штормов ведь не зря сотрясали побережье. Особенно они старались нас удивить на том участке, где почти сразу за косой начинались обрывы. По каким-то причудливым физическим законам мощные волны выдолбили обширные впадины в глине, «комнаты» как мы их называли. В центре каждой «комнаты» собиралась небольшая кучка всевозможного мусора, который море с отвращением выплюнуло на берег. Нам нравилось рыться в этом мусоре — он казался таким чистым, тщательно вымытый и отполированный соленой водой. Полиэтиленовые пакеты, слава Богу, были еще редкостью в то время, и они не портили наше удовольствие своим мерзким вездесущим присутствием.

      Насколько я помню свой последний поход - в том году мы не обнаружили никаких «комнат» на моем любимом участке. Они исчезли также неожиданно и непонятно как появились когда-то. Позже дети мне рассказывали, что эти странные полукруглые впадины в глине появились опять, но никогда они уже не были такими глубокими и не напоминали так сильно просторные залы, как в те годы, когда мы все вместе исследовали их одну за другой, решая, где же остановиться на ночь. На память от них нам достался небольшой трофей — разноцветный, совершенно целый, надувной мяч, который дочка разыскала в одной из мусорных кучек. Она даже придумала для него странное имя Дзум и брала его во все походы на косу после этого.

      Многие годы после того как мы разошлись с мужем он продолжал штурмовать косу с нашими детьми и племянниками, скрупулезно сжигая за собой весь мусор, а пищевые остатки закапывая в песок, как это было у нас принято. Конец этой своего рода мании положили новоиспеченные нувориши, бритоголовые ребята с грубыми лицами, которые начали бороздить косу на своих джипах, сразу разрушив ее хрупкую магию. Несколько лет назад к моему радостному удивлению коса и прилегающие к ней территории были объявлены заповедником со звучным названием «Тузловские лиманы». «Ну, теперь держитесь!» - подумала я о ребятах на джипах. И что же? Все эти несколько лет директор заповедника Иван Русев и его преданная команда самотверженно борются с новыми хозяевами жизни, не получая почти никакой поддержки со стороны властей. Ну, это происходит, к сожалению, сейчас, а тогда, более 20-ти лет назад, кто бы мог подумать, что все это так обернется?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
(с) Анна Шевченко

Комментариев нет:

Отправить комментарий